Questions fréquentes

Qui peut porter les olives au Moulin de Grans ? L'huile sera-t-elle AOP ?

Tout oléïculteur, professionnel ou amateur, de 1 Kg à plusieurs tonnes.

Nous ne sommes pas une coopérative, il n'y a pas de frais d'adhésion.

Vous payez uniquement la transformation des olives en huile ( voir la page tarif de trituration ) et nous vous restituons la totalité de l'huile produite par vos olives. ( les rendements sont calculés pour chaque lot d'olives ).

Le moulin ne demande pas L'AOP. L'huile que nous produisons est PRODUIT DE FRANCE. PREMIÈRE PRESSION A FROID.

 

Quand est ce que je dois ramasser mes olives ?

Si le fruits est sain ( et sauf intempéries en cascade ) il tiendra longtemps sur l'arbre.

Le plus vous venez tard, le plus vous avez de chance d'avoir un rendement important.

Le mieux est de surveiller si les fruits tombent, si c'est le cas, il est temps de ramasser ( jamais par terre ).

Si le fruit a été piqué par la mouche de l'olivier : Tant qu'il est sur l'arbre, vous pouvez le ramasser et le mener au moulin.

Si il y a eu une grosse attaque de mouches, ne tardez pas à ramasser.

Tout fruit au sol est considéré comme perdu et ne doit pas être porté au moulin.

Depuis peu, nous conseillons de ramasser plus précocement. Le changement climatique étant là, les fruits sont mûrs plus tôt, le froid n'est plus là, et les olives tombes rapidement. En étant pragmatique, il vaut mieux accepter un rendement plus faible, que de perdre tout ou partie de votre récolte.

 

Combien de temps puis-je garder mes olives ramassée ?

Peu de temps, à peine 1 ou 2 jours.

Si stockées dans de bonnes conditions, caisse ajourée et endroit sec et frais : 4 à 5 jours MAXIMUM !

Pour Optimiser votre stockage : stocker sur une faible épaisseur ( ne remplissez pas les caisses plus de 10 à 15 cm ) dans un local frais et ventilé. Si vous manquez de caisse stocker les olives sur un drap à même le sol.

Dans tous les cas, ne tardez pas et portez les rapidement au moulin.

 

Mes olives sont très petites, le moulin va t'il les prendre ?

Nous ne prendrons plus les olives qui sont trop petites. Des olives sans pulpe ne donnent pas d'huile et font chuter les rendements des autres apporteurs et le moulin ne veut pas pénaliser les clients qui ont des beaux fruits.

Si vous avez un doute sur la taille, portez un échantillon au moulin, nous vous dirons si la taille est acceptable.

 

Le moulin peut-il faire un lot particulier avec mes olives ?

Globalement non, en fabrication traditionnelle, il est très compliqué de traiter un petit lot d'olive à part.

Beaucoup de clients professionnels me font confiance et savent que la saveur vient aussi du mélange d'olives et de l'assemblage que je réalise avant la distribution (si cela est nécessaire).

Rarement, certains clients professionnels me demandent quand même un lot particulier.

Il faut alors ramasser entre 1,5 T et 2 Tonnes dans la semaine pour que cela soit réalisable et le surcoût est de 200€.

Le lot est alors identifié et traité seul. L'huile est ensuite stockée dans une cuve inox et décantée de la même façon que les lots communs. Le client bénéficiera de l'huile d'olive de ses olives.

 

Quand puis-je récupérer mon huile / Le moulin peut-il remplir mes propres emballages ?

La distribution de l'huile à généralement lieu début décembre, vous pouvez regarder sur ce site quand prendre rendez-vous ou  téléphoner à partir de la 2eme semaine de décembre.

Nous refusons tout emballage qui ne vient pas du moulin sans accord préalable.

Les normes d'hygiènes concernant l'emballage de l'huile d'olive sont strictes.

Le PRIX du bidon de 5L est inclus dans notre prix de fabrication. Vous pouvez demandé d'autres emballages ( bidon de 2L ou 3L, Bouteille de 1L ou de 1/2 L )  moyennant un petit supplément.

 

Le moulin achète-t-il de l'huile des apporteurs ?

Actuellement, oui.

Vous pouvez payez tout ou partie des frais de trituration en huile.

Vous pouvez également vendre toute votre huile. Accord à prendre avec M. Bonfilhon.

 

Le moulin se visite t'il ?

Non, cependant, quand nous sommes en fabrication, les clients peuvent entrer sur le pas de la porte et voir toutes les machines en fonctionnement. Hors fabrication, les clients peuvent entrer dans la salle principale de travail, c'est la que nous distribuons l'huile, le bâtiment aurait 4 siècle et à été construit en tant que moulin.